A veces hay que optar por cosas sencillas para satisfacer deseos sofisticados.
Oscar Wilde dijo en cierta ocasión:
“Tengo gustos sencillos, me alimento con lo mejor “
En esta ocasión he optado (otra vez) por algo sencillo, pero no por eso menos satisfactorio.
Existen similitudes (muchas) con otra tarta de frutas que hice hace tiempo. Solo que esta llevaba una capa de nata y estaba hecha con hojaldre.
Es una tarta con tres elementos muy básicos, una masa que hará de base, crema pastelera y frutas
Dicen que a los niños les encanta.
Digo que a los mayores tambien
La masa esta hecha con harina y Mascarpone. (Tengo debilidad por ese queso para los postres) Aunque se puede utilizar cualquier otro queso cremoso, tipo Philadelphia
Al hacer la masa, no hay que trabajarla mucho, no hace falta. Se deja en el frigorífico durante una hora como mínimo y se coloca después sobre una hoja de papel sulfurizado de horno. Pones una segunda hoja encima y la estiras con el rodillo hasta dejarla muy fina, quitas la hoja de papel superior, pinchas la masa estirada con un tenedor para que no suba en el horno, con la misma hoja de papel inferior, la pones en la bandeja y al horno. .
Aquí esta una de las gracias de la presentación, asignatura en la que siempre suspendo L , pero lo sigo intentando, que conste.
Tanto la masa como la crema se pueden hacer con antelación, pero sin montar la tarta
Es muy ligera al comer y agradable al paladar
El contraste de la acidez de la fruta con el dulzor de la crema es delicioso
TARTA DE CREMA Y FRUTAS CON MASCARPONE
Con las cantidades propuestas, he hecho dos piezas dividiendo la masa en dos partes, pero en la receta original Eryn hizo solo una. Es cuestión de gustos
Para llenar una placa de horno, habria que doblar las cantidades
Ingredientes.-
Masa semi hojaldrada rapida.-
· 100 gr de harina
· 100 gr de Queso Mascarpone (Se puede usar otro tipo de queso cremoso)
· 50 gr de mantequilla en pomada (blanda)
· Una pizca pequeña de sal
Crema de vainilla (Crema pastelera).-
· 1 huevo grande
· 250 gr de leche
· 75 gr de azucar
· 40 gr de harina
· 1 cucharilla de aroma de vainilla (liquida)
· 1 cucharilla de vainilla en polvo azucarada
· Una pizca de sal
· De 5 a 10 gr. de mantequilla (para dar una textura suave)
Frutas.-
Se pueden elegir las frutas que se desee. Originalmente lleva kiwi y fresas, yo he utilizado naranja, piña y fresas
Elaboración.-
Masa semi hojaldrada
Mezclar la harina y la sal en una ensaladera. Añadir el queso Mascarpone y mezclar con una espátula de madera, añadir después la mantequilla en pomada.
La mantequilla hay que sacarla del frigorífico con la antelación suficiente para que se reblandezca.
Mezclar con las manos sin trabajar demasiado la masa, hasta poder formar una bola. Poner la bola en el frigorífico durante una hora como mínimo
Precalentar el horno a 180 ºC
Colocar la bola de masa sobre una hoja de papel sulfurizado y poner otra hoja encima aplastarla un poco y estirarla con un rodillo hasta dejarla muy fina.
Quitar la hoja superior de papel con cuidado y doblar los bordes de la masa estirada haciendo un rulo. Yo no lo he hecho en una de las dos versiones. Si la crema esta espesa no habrá problema aunque no hagas el rulo.
Poner la masa en la placa de horno con el mismo palel en que esta y pincharla con un tenedor para que no suba al hornear. Hay que tenerla como minimo 20 minutos a 180 ºC (yo la tuve 30), aunque ya sabeis que depende de cada horno.
Sacarla cuando este bien dorada (no quemada ;-) )
Dejar enfriar y reservar hasta el momento de servir
Crema de vainilla (Crema pastelera)
Llevar a ebullición la leche con el polvo y el aroma de vainilla. Paralelamente, batir el huevo a mano, en una ensaladera, con el azucar hasta blanquear.
Añadir entonces la harina y volver a batir de nuevo para homogeneizar
Verter la leche hirviendo de golpe y batir. Inmediatamente volver a ponerlo en la cacerola y llevar al fuego nuevamente. Tener a fuego suave durante 3 minutos sin dejar de batir enérgicamente todo el tiempo. La crema debe espesar.
Sacar inmediatamente del fuego y pasar la crema a otro recipiente. Añadir la mantequilla y dar vueltas hasta que se deshaga
Dejar enfriar moviendo regularmente
Frutas y montaje
Laminar las frutas que se deseen utilizar.
Preparar la masa, poner encima la crema de vainilla y extender con una espátula o una cuchara hasta los bordes de la masa
Colocar la fruta decorando al gusto de cada uno.
Rallar un poco de chocolate y espolvorear por encima
17 comentarios:
Querido amigo, si la tentación vive arriba la dirigió el Billy Wilder, tengo que decirte que dulce tentación llo dirige magistralmente H. Chinaski.
Disculpa la broma pero es queeeeee entrar en tu blog es una verdadera tentación de degustar cada uno de tus postres.
En mi humilde opinión , en cuanto a la presentación, prefiero sin rulo y que se vea las láminas de hojaldre.
Parece que es fresquita, una buena receta para cualquier época del año y mas ahora que vamos cara al buen tiempo.
Felicidades de nuevo.
Uffff...Es mi debilidad. Lo que daría por poder tomarme un pedacito.
Un besazo.
mmmm que pintaaaaa, tomo nota y ya te dire como me sale, tengo a los mejores criticos en casa, los peques jajaja
Feliz semana guapo!!!
Besitossssssss
MENUDA PINTA TIENE ESTO EH...GRACIASAMIGO POR TU APORTACION...UN ABRAZO...
Exquisita parece, que pena no poder probarla.
La pinta no desmerece, aunque si quieres podria probarla con los ojos cerrados....
Capri
Me has dado una idea para cuando cambie el nombre del blog.
Con tu permiso me la guardo
A ver cuando estos sabios de la informatica inventan de una vez la posibilidad de teletransportar cosas sin utilizar SEUR y os envio un trocito.
Has cacertado, es fresca, ligera e intemporal
Gracias y besos
Ana
Me reitero con lo que le he dicho a Capri sobre el teletransporte.
Mientras puedes probar a hacerla. Es facil y seguro que te sale de vicio
Besos
Mar
Espero tu comentario para ver como te ha salido.
Gracias
Besos y feliz media semana
Alijodos
Gracias por venir
Un abrazo
Shinta
Como dije en el post, esto de la decoracion no es mi fuerte.
Tendre que apuntarme a algun cursillo.
Sobre el sabor no hay duda, muy buena.
Prueba a hacerla
Besos y gracias
Me gustan mucho los postres que aportan algo de frescura, y con las frutas nunca, nunca hay margen de error.
Un biko grande ;)
Que bueno ese hojaldre con fresas!!!
QUE RICOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!
YO QUIERO DE TODO!
Besos
mar
Tienen una pinta deliciosa
Uffffffffffff… Qué maravillosa delicia… Me das a los meros ojos y al corazón con ese postre.
Gracias por compartirlo. Saludos.
Yo sigo proclamando por nueva receta :P
Biko.
Yo ya quiero un postre nuevo!
Cariños para ti.
mar
Publicar un comentario