domingo, 26 de julio de 2009

PERA LAMINADA CON STREUSEL AL CARDAMOMO



Despues de haber cosechado un estrepitoso fracaso, intentando hacer unos Macaron, he optado por recuperar una receta que hice esta primavera pasada, una vez mas con cardamomo, siguendo las instrucciones del maestro Harry Haller.

Lo de los Macaron merece mencion aparte, e incluso, probablemente hare un post con las desventuras sufridas. Como si fuese un capitulo de "Barrio Sesamo" con "asi bien" "asi mal".
Sera para otro dia

El unico consuelo fue que, el batacazo acompañado del "Concerto Grosso" de Corelli fue menos doloroso.





Ingredientes.-

Es un postre de fruta con un sabor muy agradable y sencillo de hacer.
Para un molde cuadrado de 20x20 cm (mas o menos).
Masa
120 gr. de huevos (2 grandes o…)
65 gr. de azúcar.
25 gr. de aceite de oliva virgen extra.
80 ml de leche entera.
5 ml de extracto de vainilla. (puse vainilla liquida)
65 gr. de harina.
1 cucharilla de té levadura química
Un poquito de sal
500 gr de peras en laminas finas (la receta original dice 600 gr) depende de la madurez, densidad y tipo de pera

Streusel al cardamomo
50 gr. de mantequilla reblandecida (no fundida).
50 gr. de azúcar (mejor si es en polvo).
50 gr. de almendra en polvo.
Una pizca de sal.
50 gr. de harina de repostería.
Tres vainas de cardamomo molido en un mortero.


Elaboracion.-

Streusel
Con una cuchara de madera, mejor que con las manos, vamos añadiendo los ingredientes, uno a uno, hasta que tenga aspecto grumoso.
El cardamomo hay que abrirlo para extraer la semilla. Estas semillas son las que trituraremos en el mortero, lo mas finamente posible para añadirlas al streusel
Reservamos en el frigorífico mientras preparamos el resto del pastel.


Masa liquida
En un bol, batimos los huevos con el azúcar – el azúcar es conveniente que siempre sea en polvo, no solo para esta receta sino para cualquier otra en la que se tenga que mezclar o disolver con/en otro ingrediente- , el aceite, la leche y la vainilla.
Añadimos la harina mezclada con la levadura química y un poco de sal. Batimos hasta homogeneizar.

Ahora vamos a precalentar el horno 200º C con calor arriba y abajo.

Relleno
Lavamos, pelamos y quitamos impurezas de la pera. - ¿Por qué lavarla si la vamos a pelar? Muy sencillo, al tocar la piel con las manos antes de pelarla, podemos contaminarla-
Cortamos la pera en dos mitades y sobre la tabla de polietileno y con el cuchillo cebollero, vamos cortando finas láminas. (lo de la tabla y el cuchillo es coña, obviamente, si los tienes , utilízalos, sino, hazlo como quieras)
Añadimos las peras laminadas (a mi no me salieron muy finas precisamente, quizás las peras estaban un pelin mas maduras de la cuenta y se deshacían) hasta que cubran totalmente la masa, unos 500 gr., aprox.

Montaje y coccion
Forramos un molde con papel de hornear y vertemos la masa del pastel. Retiramos el streusel del frigorífico y lo esparcimos de modo homogéneo por toda la superficie.
Introducimos en el horno precalentado y horneamos durante unos 30 o 35 minutos, hasta que veamos que el streusel tiene un ligero tono dorado. Retiramos y dejamos templar.


Conservar en el frigo.
Al las 24 horas esta incluso mejor que el día de elaborarlo
Se puede tomar templado o incluso recién retirado del frigorífico.


Bon apetit

H. Chinaski