domingo, 7 de marzo de 2010

TARTA DE CREMA Y FRUTAS CON MASCARPONE



A veces hay que optar por cosas sencillas para satisfacer deseos  sofisticados.
Oscar Wilde dijo en cierta ocasión:

Tengo gustos sencillos, me alimento con lo mejor “

En esta ocasión he optado (otra vez) por algo sencillo, pero no por eso menos satisfactorio.
Existen similitudes (muchas) con otra tarta de frutas que hice hace tiempo. Solo que esta llevaba una capa de nata y estaba hecha con hojaldre.
Es una tarta con tres elementos muy básicos, una masa que hará de base, crema pastelera y frutas
Dicen que a los niños les encanta.
Digo que a los mayores tambien
La masa esta hecha con harina y Mascarpone. (Tengo debilidad por ese queso para los postres) Aunque se puede utilizar cualquier otro queso cremoso, tipo Philadelphia
Al hacer la masa, no hay que trabajarla mucho, no hace falta. Se deja en el frigorífico durante una hora como mínimo y  se coloca después sobre una hoja de papel  sulfurizado de horno.  Pones una segunda hoja encima y la estiras con el rodillo hasta dejarla muy fina, quitas la hoja de papel superior, pinchas la masa estirada con un tenedor para que no suba en el horno, con la misma hoja de papel inferior, la pones en la bandeja y al horno. .
Aquí esta una de  las gracias de la presentación, asignatura en la que siempre suspendo L , pero lo sigo intentando, que conste.
Tanto la masa como la crema se pueden hacer con antelación, pero sin montar la tarta

Es muy ligera al comer y agradable al paladar
El contraste de la acidez de la fruta con el dulzor de la crema  es delicioso 


TARTA DE CREMA Y FRUTAS CON MASCARPONE

Con las cantidades propuestas, he hecho dos piezas dividiendo la masa en dos partes, pero en la receta original  Eryn hizo solo una. Es cuestión de gustos
Para llenar una placa de horno, habria que doblar las cantidades

Ingredientes.-

Masa semi hojaldrada rapida.-

·         100 gr de harina
·         100 gr de Queso Mascarpone (Se puede usar otro tipo de queso cremoso)
·         50 gr de mantequilla en pomada (blanda)
·         Una pizca pequeña de sal

Crema  de vainilla (Crema pastelera).-

·         1 huevo grande
·         250 gr de leche
·         75 gr de azucar
·         40 gr de harina
·         1 cucharilla de aroma de vainilla (liquida)
·         1 cucharilla de vainilla en polvo azucarada
·         Una pizca de sal
·         De 5 a 10 gr. de mantequilla (para dar una textura suave)

Frutas.-

            Se pueden elegir las frutas que se desee. Originalmente lleva kiwi y fresas, yo he utilizado naranja, piña y fresas

             

            Elaboración.-
           
            Masa semi hojaldrada 
           
            Mezclar la harina y la sal en una ensaladera. Añadir el queso Mascarpone y mezclar con una espátula de madera, añadir después la mantequilla en pomada.
            La mantequilla hay que sacarla del frigorífico  con la antelación suficiente para que se reblandezca.
            Mezclar con las manos sin trabajar demasiado la masa, hasta poder formar una bola. Poner la bola en el frigorífico durante una hora como mínimo

            Precalentar el horno a 180 ºC
            Colocar la bola de masa sobre una hoja de papel sulfurizado y  poner otra hoja encima aplastarla un poco y estirarla con un rodillo hasta dejarla muy fina.
            Quitar la hoja superior de papel con cuidado y doblar los bordes de la masa estirada haciendo un rulo. Yo no lo he hecho en una de las dos versiones. Si la crema esta espesa no habrá problema aunque no hagas el rulo.
Poner la masa en la placa de horno con el mismo palel en que esta y pincharla con un tenedor para que no suba al hornear. Hay que tenerla como minimo 20 minutos a 180 ºC  (yo la tuve 30), aunque ya sabeis que depende de cada horno.
            Sacarla cuando este bien dorada (no quemada ;-) )
            Dejar enfriar y reservar hasta el momento de servir


            Crema de vainilla (Crema pastelera)

            Llevar a ebullición la leche con el polvo y el aroma de vainilla. Paralelamente, batir el huevo a mano, en una ensaladera, con el azucar hasta blanquear.
            Añadir entonces la harina  y volver a batir de nuevo para homogeneizar

            Verter la leche hirviendo  de golpe y batir. Inmediatamente volver a ponerlo en la cacerola y llevar al fuego nuevamente. Tener a fuego suave durante 3 minutos sin dejar de batir enérgicamente todo el tiempo. La crema debe espesar.
            Sacar inmediatamente del fuego y pasar la crema a otro recipiente. Añadir la mantequilla y dar vueltas hasta que se deshaga
            Dejar enfriar moviendo regularmente

            Frutas y montaje
           
            Laminar las frutas que se deseen utilizar.

            Preparar la masa, poner encima la crema  de vainilla y extender con una espátula o una cuchara hasta los bordes de la masa
            Colocar la fruta decorando al gusto de cada uno.
            Rallar un poco de chocolate y espolvorear por encima


 

 

           

17 comentarios:

© Capri dijo...

Querido amigo, si la tentación vive arriba la dirigió el Billy Wilder, tengo que decirte que dulce tentación llo dirige magistralmente H. Chinaski.

Disculpa la broma pero es queeeeee entrar en tu blog es una verdadera tentación de degustar cada uno de tus postres.

En mi humilde opinión , en cuanto a la presentación, prefiero sin rulo y que se vea las láminas de hojaldre.

Parece que es fresquita, una buena receta para cualquier época del año y mas ahora que vamos cara al buen tiempo.

Felicidades de nuevo.

Ana dijo...

Uffff...Es mi debilidad. Lo que daría por poder tomarme un pedacito.

Un besazo.

Mar dijo...

mmmm que pintaaaaa, tomo nota y ya te dire como me sale, tengo a los mejores criticos en casa, los peques jajaja

Feliz semana guapo!!!

Besitossssssss

Alijodos dijo...

MENUDA PINTA TIENE ESTO EH...GRACIASAMIGO POR TU APORTACION...UN ABRAZO...

Shinta dijo...

Exquisita parece, que pena no poder probarla.

La pinta no desmerece, aunque si quieres podria probarla con los ojos cerrados....

H. Chinaski dijo...

Capri
Me has dado una idea para cuando cambie el nombre del blog.
Con tu permiso me la guardo
A ver cuando estos sabios de la informatica inventan de una vez la posibilidad de teletransportar cosas sin utilizar SEUR y os envio un trocito.
Has cacertado, es fresca, ligera e intemporal

Gracias y besos

H. Chinaski dijo...

Ana

Me reitero con lo que le he dicho a Capri sobre el teletransporte.
Mientras puedes probar a hacerla. Es facil y seguro que te sale de vicio

Besos

H. Chinaski dijo...

Mar

Espero tu comentario para ver como te ha salido.
Gracias
Besos y feliz media semana

H. Chinaski dijo...

Alijodos

Gracias por venir

Un abrazo

H. Chinaski dijo...

Shinta

Como dije en el post, esto de la decoracion no es mi fuerte.
Tendre que apuntarme a algun cursillo.
Sobre el sabor no hay duda, muy buena.
Prueba a hacerla

Besos y gracias

Mayte dijo...

Me gustan mucho los postres que aportan algo de frescura, y con las frutas nunca, nunca hay margen de error.

Un biko grande ;)

Carolina dijo...

Que bueno ese hojaldre con fresas!!!

MAR dijo...

QUE RICOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!
YO QUIERO DE TODO!
Besos
mar

alma dijo...

Tienen una pinta deliciosa

salvadorpliego dijo...

Uffffffffffff… Qué maravillosa delicia… Me das a los meros ojos y al corazón con ese postre.
Gracias por compartirlo. Saludos.

Mayte dijo...

Yo sigo proclamando por nueva receta :P

Biko.

MAR dijo...

Yo ya quiero un postre nuevo!
Cariños para ti.
mar