viernes, 26 de junio de 2009

BASTONCITOS DE QUESO Y PIMIENTA

Un aperitivo fácil, rápido de preparar y, salvo que no te guste el queso, muy rico.
Puedes utilizar distintos quesos, el que más a mano tengas, siempre que sea queso curado.
La verdad es que no he probado con queso semi curado pero creo que no quedaran tan crujientes como con un Boffard, parmesano, grana, de vaca, de oveja, ……..etc., aunque pensándolo bien un Emmental no le ira mal. Probare en otra ocasión. Estos los hice con Queso Crudo de Oveja, se puede comprar en Mercadona.





Divagando
Como ya he dicho en alguna otra ocasión, este blog es un poco anárquico. De ahí la disparidad de entradas que te puedes encontrar. Relatos, recetas, pensamientos buenos y malos, opiniones, hechos, etc.
Estoy empezando a plantearme abrir otro para no mezclar tantas cosas. Pero tampoco lo tengo claro. Que yo sepa, solo me visita una amiga y no creo que le moleste la variedad.

El tiempo me irá diciendo.



La fotografía la tomé en un viaje a Asturias. Corresponde al puerto de Cudillero en el que entre otros, hay un restaurante llamado El Barómetro en el que se come de auténtico vicio. Doy fe.

Ingredientes.-

Harina normal 120 gr.
Queso Crudo de Oveja rallado 100 gr. (si lo quieres mas suave de sabor, con 80 gr. Estará bien)
Agua fría 60 ml.
Levadura química 10 gr.
Sal una pizca (ojo, según lo fuerte que sea el queso necesitara menos sal)
Mantequilla en pomada 30 gr.
Pimienta negra o Mezcla de pimientas c.s. (a tu gusto) (yo lo hice con 4 pimientas recién molidas)


Elaboración.-

Precalentar el horno a 180 ºC
Preparar una bandeja de horno con papel vegetal o una plancha de silicona
En un bol, tamizar la harina y la levadura, añadir la sal, la pimienta y mezclar bien
Una vez mezclado añadir la mantequilla en pomada (También habrá que tener en cuenta si es con sal o sin sal para regular la que echamos a mano).
En el mismo bol, rallar el queso y añadir el agua progresivamente. Ir mezclando y amasando hasta formar una bola con la masa.
Enharinar un poquito una superficie lisa y estirar la masa con el rodillo.
Darle una forma rectangular y de un espesor de ½ cm aproximadamente. Es conveniente recortar con un cuchillo lo sobrante hasta obtener el rectángulo (los recortes los utilizamos para una segunda tanda volviendo a estirar y darle forma)



Cortamos con un cuchillo bien afilado bastoncitos finos y los vamos colocando en la placa un poco separados ya que luego crecerán.
Una vez puestos en la placa, meter en el horno hasta que estén dorados, no tostados.
La receta original dice que 10 minutos, pero como cada horno es un mundo y no hay dos que funcionen igual, es mejor ir observando. Yo los tuve durante 15 minutos. Si los queremos mas crujientes, más tiempo en el horno, pero no mas de 20 minutos.
Una vez fuera del horno, quitarlos de la placa y dejar enfriar. Me parecieron mejor un día después.

Bon appétit!

H. Chinaski

2 comentarios:

dijo...

Somos muchos los admiradores del queso y en mi caso, cuanto más duro mejor.

Mi paciencia deja mucho que desear, y el queso y el pan son manjares para comer tal cual, cortaditos con una navaja, aunque esos palitos pintan sabrosos.

Una cosita...Zaragoza no tiene mar, que yo sepa y siempre andas con fotos de palmeras, y barquitos, y tal y tal, así que deduzco viajas mucho, da igual si con la mente o el cuerpo, o te encantaría vivir cerca del mar.

Buena semanaaaaaaaaaaaaa!!! A ver si me pongo las pilas, he tenido mucho curro esta semana pero mañana se resuelve todo.

No me olvido de la nueva cuenta. Ya la haré.

H. Chinaski dijo...

Hola otra vez `´

Gracias por el halago.
Comparto esa afición por el producto en su estado más natural, aunque......la dureza, en si misma no garantiza calidad.

Muy perspicaz Sherlock, Zaragoza no tiene mar al igual que Santa Marta no tiene tranvía.
Las palmeras me gustan por que me recuerdan a Tunez (cuerpo).
Los barquitos me gustan mucho, de hecho cuando sea mayor y tenga la pasta suficiente quiero tener uno (mente).
Y tal y tal........ tendrías que concretar más.

Uno de mis libros favoritos es "El viejo y el mar" de Hemingwai. Si no lo has leido, te lo recomiendo. Si lo has leido, me identifico bastante con el personaje en algunos aspectos.
Admiro la música de Pau Casals especialmente El Canto de los Ocelos y me gusta el entorno en el que vivió. Busqué algo cerca de la que fué su casa.... y lo encontré.

Me encantaría vivir todo el año cerca del mar, pero debo conformarme con escapadas y vacaciones.
Lo que si me encanta es despertarme y al abrir los ojos ver el mar...especialmente en invierno, por esto me diden que soy raro.(cuerpo) Me atrae mucho. Debí ser pez en alguna reencarnación anterior. (mente)

Viajar, ahora viajo menos, pero si, he viajado algo. También me gusta.

Yo tambien deduzco cosas, a pesar de que te sigas rodeando de tu aura de misterio. (algo lógico, por otra parte, teniendo en cuenta la cantidad de impresentables que circulamos por la red)Pero eso formará parte de otra historia.
Diría que tu tambien tienes algún vinculo con el mar.

Porfa dime lo de las fotos en las entradas que te pregunté. No te hagas tanto de rogar

Me alegro de que puedas ir mas relajada a partir de hoy.

Un beso y te contesto a la tercera.

H. Chinaski

PD. ¿por que no te despides nunca?