domingo, 12 de julio de 2009

BAKLAVA.....O CASI





Quise hacer Baklava pero no encontré pasta “philo”, y la Baklava ha de llevar esas láminas hojaldradas, tan delicadas como un bebe recién nacido para su manejo
Encontré pasta brick y decidí hacer una prueba, de cuyos resultados no estoy descontento, en principio.
Se echa en falta el crujiente de las capas de pasta filo. La brick se comporta de otra manera al masticarla pero también es crujiente
El relleno y el jarabe son prácticamente el mismo en los dos casos

Matmata (Tunez)

Es un postre híper calórico pero es tal la delicia que experimentas al comerlo, que merece la pena darse un homenaje.

Ingredientes

Pasta Brick 1 paquete (salen 10 hojas)

Relleno
150 gr. de pistachos pelados (necesitas unos 300 gr. con cáscara)
150 gr. de almendra
150 gr. de azúcar en polvo
15 o 20 vainas de cardamomo molido
150 gr. de mantequilla sin sal fundida
½ cucharadita de jengibre (cuchara de café)
½ cucharadita de canela

Jarabe
250 gr. de azúcar
1 vaso de agua (de tamaño medio)
2 cucharadas de agua de azahar (o una)
1 cucharada de miel de buena calidad


Elaboración

Preparamos primero el jarabe poniendo en un cazo el azúcar y el agua. Llevar a ebullición y una vez que hierva, bajar el fuego y mantener durante 10 minutos aproximadamente hasta que espese.
Apagar el fuego y añadir el agua de azahar y la miel. Mezclar y reservar.
Si no gustan demasiado los aromas florales, se puede añadir una cucharada de agua de azahar en lugar de dos. Es muy aromática y el sabor a flor de naranjo puede predominar demasiado. Otra opción es añadir menos cantidad de jarabe al servir


Trituramos los frutos secos, tienen que quedar con trocitos, no en polvo y los mezclamos con el azúcar glas, el cardamomo, el jengibre y la canela
El jengibre no es propio de este plato, pero me pareció que podía encajar bien
Precalentamos el horno a 160 ºC
Tomamos una bandeja de horno o unos moldes, si se tienen y engrasamos todo con la mantequilla fundida y un pincel (es mas cómodo y rápido) . Yo he utilizado una lámina parecida a la silicona que se puede meter al horno encima de la bandeja.

Moldes
Cogemos las hojas de pasta brick quitamos el papel de protección que llevan y untamos con mantequilla una cara de la lámina.
Para los moldes he cortado en cuatro la pieza de pasta.
Queda bastante irregular por que la lámina es redonda. Para la bandeja las he puesto enteras
Una vez puestas en los moldes coger la mezcla de frutos secos e ir rellenando. (no más de 1/3 de la capacidad del molde)

Importante
Hay que ser rápido en la manipulación de la pasta, porque esta se seca muy rápidamente.
Después de coger una lámina es conveniente tapar el resto de la pasta con un paño húmedo hasta que se coge la siguiente

Meter al horno con calor arriba y abajo a 160 / 170 ºC hasta que la pasta coge un tono dorado o empieza a tostarse. (si no, no estará crujiente) yo lo tuve durante 30 minutos y podía haber estado algo más.

Bandeja
En la bandeja del horno procedemos de la misma forma, pero sin cortar las láminas. Puede ocurrir que la lámina sea más grande que la bandeja. En ese caso se puede recortarla antes de meterla al horno.
Una vez pintada con mantequilla la primera lámina, la ponemos en la bandeja dejando hacia arriba la cara sin pintar, pintamos y le ponemos una segunda lámina encima (A esta no hace falta ponerle mantequilla porque ya lleva la anterior) .
Pintamos nuevamente la cara que nos falta y extendemos una capa de la mezcla de frutos secos, azúcar y especias de 1 cm de altura aproximadamente.
Tapamos con otras dos láminas untadas como las anteriores y metemos al horno.
El tiempo y temperatura de horneado fue igual que con los moldes.

Exquisito
H. Chinaski

2 comentarios:

Shinta dijo...

Un postre tan dulce debe ser suficiente para suplir una gran comida.

Pensaba que era un postre turco y yo cambiaría los pistachos (agrrrrrrrrr) por unas nueces.

La miel y todo lo demás, perfecto.

Me recordó una mañana que me escapé del trabajo para hacer una gestión y en una rambla había puesto un mercadillo con todo tipo de manualidades y delicatessen.

Hice dos paraditas: 1) una tiendita argentina de libros en miniatura donde encontré un libro que andaba buscando -Memorias de una princesa rusa- que me autoregalé. 2) una dulceria árabe, por Dios/Alà, no sabía por donde empezar, así que pedí media docena de los pastelillos más dulces que me podían ofrecer y esa fué mi comida aquel día.

Cualquiera volvía a la oficina.

Pues eso, mis preferidos los que llevan manzana.

H. Chinaski dijo...

Los pistachos son una opcion. He visto recetas con nueces y otros frutos secos. Deduzco que no te gustan.
El origen no debe estar muy claro. Segun la Wiki se lo atribuyen a los asirios en el siglo VII A.C. Los griegos la copiaron Los turcos pusieron varias capas de masa.
Tambien he leido que segun la tradicion debe servirse el 21 de marzo para, dia del año nuevo persa para celebrar el inicio de la primavera.

Yo tambien tengo el libro.