sábado, 29 de mayo de 2010

LA RECETA DEL PREMIO

No es que haya cambiado de idea tan pronto. Publicar esta receta es pretender corregir un despiste del post anterior que es donde debía estar publicada.
Al fin y al cabo no es difícil y esta exquisito


PASTEL DE MASCARPONE Y DOS CHOCOLATES CON BASE DE CEREALES Y FRUTOS SECOS CARAMELIZADOS

Ingredientes.-

Para un molde de los normales de bizcocho

Base
- 225 gr de copos de cereales tostados (Trigo, avena, etc., según gustos)
- 50 gr de frutos secos naturales, sin tostar (avellana, almendra, nuez, …)
- 55 gr. de mantequilla
- 25 gr. de chocolate negro (preferiblemente al 70 % de cacao)
- 25 gr. de azúcar en grano

Relleno
- 350 gr de queso Mascarpone
- 100 gr de azúcar glasé (en polvo)
- 200 ml de yogurt espeso
- 300 ml de nata espesa
- 1 sobre de gelatina en polvo o dos hojas de gelatina en lamina
- 3 cucharadas de agua
- 175 gr de chocolate negro (preferiblemente al 70 % de cacao)
- 175 gr. de chocolate blanco



Elaboración.-

Base
Poner los cereales en una bolsa de las que se usan para congelación y triturarlos con el rolillo. Reservar en un cuenco
Fundir el chocolate con la mantequilla y añadir a los cereales.
Mezclar muy bien para que quede todo ligado.
Creo que se debe añadir mas mantequilla, aunque la cantidad indicada es la de la receta original, pero fue insuficiente para mantener unida la base. Se podria llegar sin problema a los 70 gr.
Otra alternativa, que no he probado, es utilizar una base de galleta. En ese caso yo usaría las Digestive con chocolate que están espectaculares. Las he utilizado en otras recetas con resultados muy satisfactorios.
El caramelizado de los frutos secos es sencillo.
Troceamos los frutos secos o los picamos en el accesorio de la batidora.
Ponemos una sartén a fuego medio y cuando este caliente echamos los frutos.
Cuando estén dorados, no quemados, añadimos el azúcar moviendo con una cuchara de madera para que se reparta bien.
Antes de que se forme caramelo y una vez disuelto, quitamos la sartén del calor, vertemos los frutos secos en un plato y reservamos
Una vez fríos los mezclamos con los cereales para formar la base del pastel.

En el molde o los moldes donde se va a poner la masa, añadimos los cereales con los frutos secos y presionamos con la base de un vaso.
Reservamos



Relleno
Batir el queso y el azúcar con una cuchara de madera hasta obtener una crema suave
Añadir el yogurt espeso
Batir la nata hasta que empiece a espesar mas de lo que esta e incorporarla
Poner la gelatina en agua fria para que se hidrate. Dejar unos 5 minutos hasta que se esponje. Ponerla después en un cazo a baño maría para que se disuelva y añadir a la mezcla anterior.

Dividir la mezcla en dos partes
Fundir el chocolate blanco y el chocolate negro por separado, al baño maría o en el microondas, teniendo cuidado en no pasarse con la temperatura. Personalmente prefiero el baño maría.
Mezclar cada chocolate con cada parte de la mezcla anterior.

Según el tipo de molde o moldes donde se vaya a poner el pastel, se pueden hacer capas añadiendo varias cucharadas de cada tipo, alternadas o añadiendo esas cucharadas y pasando después un cuchillo por la masa para crear el efecto marmoleado.

Meter al frigorífico durante tres horas como mínimo, aunque es preferible dejarlo para el día siguiente.
También se puede tomar como helado, metiéndolo al congelador y sacándolo unas horas antes de consumirlo.

Bon appetit